«Я голоса погибших на войне, как голоса идущих рядом слышу»

Есть у каждого народа события и даты, которые он не забывает. Для нашего народа одной из таких дат является Великая Отечественная война.
Она отражена в русской литературе XX века глубоко и всесторонне во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм победы. Авторы военной прозы, как правило, фронтовики, в своих произведениях опираются на свой жизненный опыт. Самые достоверные произведения о войне создали писатели-фронтовики: Владимир Богомолов, Константин Воробьёв, Григорий Бакланов, Василь Быков, Борис Васильев, Юрий Бондарев, Виктор Некрасов, Евгений Носов, Эммануил Казакевич, Михаил Шолохов, Виктор Астафьев.

Одному из писателей-фронтовиков Виктору Петровичу Астафьеву был посвящён вечер памяти «Я голоса погибших на войне, как голоса идущих рядом слышу» в преддверии Дня Победы.

Ведущая вечера Ирина Бориева, заместитель директора по методической работе, рассказала гостям вечера о нелёгкой судьбе писателя, который родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Детство будущего писателя было тяжёлым. Он рано потерял мать, которая утонула, во время одной из её поездок на свидание к мужу, который был осуждён за порчу социалистической собственности. Виктору тогда едва исполнилось семь лет. После смерти матери он жил у бабушки с дедушкой. Со смертью матери прервалось нормальное течение детской биографии, началось беспросветное сиротство. Освободившись, отец женился во второй раз и забрал мальчишку в новую семью, мачеха невзлюбила Витю, и как только муж попал в больницу, выгнала ребёнка из дома и он несколько месяцев жил в заброшенном здании парикмахерской, но потом каким-то чудом раздобыл направление в детский дом-интернат Игарки. Директор детского дома Василий Иванович Соколов и учитель литературы Игнатий Дмитриевич Рождественский заметили живой огонёк в душе беспокойного и впечатлительного подростка, всячески поощряли его увлечение чтением книг, прививали вкус к самостоятельному творчеству. В мае 1940 г. Виктор Астафьев окончил шестой класс, ему исполнилось 16 лет – детдом нужно было покидать. На станции Енисей он поступает в ФЗУ. В июне 1942 года группа учеников-мальчиков получила специальность «составителей поездов» и была направлена на работу. Виктор Астафьев на станции Базаиха проработал всего четыре месяца.

В октябре 1942 г. Виктор Петрович Астафьев добровольцем ушёл на войну. В Новосибирской пехотной школе он обучился военному делу. А уже в 1943 году отправился воевать. Сменив несколько видов деятельности, до конца войны был обычным рядовым солдатом. Фронтовая биография солдата Астафьева была отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши».

Осенью 1945 года Виктор Астафьев демобилизовался из армии и вместе с женой приехал на её родину в город Чусовой на западном Урале.

В двадцать один год – ни законченного среднего образования, ни профессии, ни здоровья. Тяга к творчеству у Виктора Петровича Астафьева была давней. Безусловно, это шло от природы. Потому-то приход в только что открывшийся литературный кружок при газете «Чусовской рабочий» нельзя назвать абсолютной случайностью. За время творческой деятельности писателя написано много интересных произведений, которые получили отклик у читателей и принесли ему известность, книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом.

Затем ведущая вечера остановилась на главном труде Виктора Петровича, его главной книге о войне – романе «Прокляты и убиты», который отнял у писателя немало сил и здоровья и вызвал после публикации бурную читательскую полемику.

Давно уж шли разговоры об этом романе, лет пятнадцать, если не больше. Роман ждали, как ждут всякую новую вещь Виктора Астафьева, поскольку писательский его авторитет велик, а читательская аудитория огромна. Роман писался долго и трудно. Сам Астафьев признавался, что измучен этим трудом, что сердце заходится от той грязи, кровищи и смертей, которые приходится писать.

Последний роман Виктора Астафьева – это было новое и в каком-то смысле последнее слово в литературе, посвященное Великой Отечественной войне. Роман писался в перестроечные годы. Жизненный и творческий опыт, проницательная мудрость побудили писателя в новой социальной обстановке переоценить исторические ценности и договорить свою правду о войне: «Это моя правда, моя, и ничья больше. Она может не совпадать с иной правдой».

Писатель многократно заявлял, что военная тема для него – тема священная, требующая большой честности. Роман «Прокляты и убиты», несмотря на его полемичность, прозвучал гармоничной и ожидаемой нотой в русской военной литературе.

В романе изображены советские солдаты и офицеры, крестьяне, рабочие и интеллигенты. Все они не герои, а – русский народ. Во многих эпизодах романа проявляется доброе отношение и сочувствие автора к солдату. Беспощадно осуждаются убийцы, расстрелявшие ни в чём не повинных братьев Снегирёвых. Правдиво и подробно описывается бытовая жизнь в казарме.

Всё есть в романе: масштабная эпичность и натуралистическая жестокость, трагичность и одновременно – комизм, определяющий сложную тональность романа. В 1993 году Астафьева номинировали на премию «Русский Букер». В 2010 году на сцене театра МХАТ состоялась премьера спектакля по роману «Прокляты и убиты». Отрывок, из которого был показан участникам мероприятия.

На вечере была отдана дань памяти не только писателю, но и солдату-победителю, который дошёл до Берлина и водрузил флаг над Рейхстагом. По мере того, как время неумолимо бежит вперёд, и прошлое уходит всё дальше и дальше, важно уметь сообща сохранять историческую память о тех событиях, о великом патриотизме поколения победителей.