Не забываются такие лица

10 мая исполнилось 100 лет со дня рождения советской российской поэтессы Юлии Владимировны Друниной. Этому юбилею посвящена книжно-иллюстрированная выставка «Не забываются такие лица» в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг.

Отец Юлии работал учителем истории, мать – библиотекарем. Военные подвиги менее всего занимали девушку. С детства она любила книги, в 11 лет она начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Война внесла свои правки в биографию Юлии Друниной. Едва окончив школу, девушка записалась добровольцем в санитарную дружину. Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, соврав, что уже она уже достигла совершеннолетия. «Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – вспоминала она много позже.
Девушку отправили работать санитаркой в глазной госпиталь. Суровое время диктовало собственные правила: кроме прямых обязанностей, врачи и санитары помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Спустя некоторое время Юлия Друнина была ранена на фронте.

Оправившись от ранения, девушка поступила в Школу младших авиаспециалистов. По окончании отправилась на Дальний Восток в штурмовую роту. Там Юлию настигло известие о смерти отца. Друнина отправилась в столицу на похороны. На Дальний Восток девушка не вернулась, добившись перевода на западный фронт.

Так Юлия Друнина оказалась в белорусском Гомеле, присоединившись к стрелковой дивизии, где девушка вновь получила ранение. Поправившись, вернулась на фронт, воевала сначала в Белоруссии, а затем в Прибалтике. В 1944 году из-за сильной контузии Юлию Владимировну признали негодной к военной службе. Девушка вернулась в Москву. Войну закончила в звании старшины медицинской службы и была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Военная биография оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения – это девушка выразит в многочисленных стихах о войне.

В 1945 году подборка стихов Юлии Друниной была напечатана в журнале «Знамя». Первый сборник её стихов «В солдатской шинели» увидел свет в 1948 году. Во всём творчестве поэтессы сквозит память о фронтовой юности с её отчаянным героизмом, пылкостью первой любви, горькими утратами, надёжностью солдатской дружбы. Она рассказала об этом в сборниках «Разговор с сердцем», «Современники», «Страна Юность», «В двух измерениях», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда» и других. Много писала Друнина и о девушках на войне, самоотверженных и отважных. Из прозаического наследства интересен её рассказ «Алиска» о приручённом лисёнке.
Юлия Владимировна Друнина – Лауреат Государственной премии СССР, награждена орденами и медалями.

В 1990 году Юлия Владимировна стала депутатом Верховного Совета СССР. Она, как всегда, думала о фронте. О фронтовиках. Ей хотелось защитить ветеранов. Она с пылом кинулась на их защиту, только для того, чтобы обнаружить – она ничего не может изменить, не может заставить себя слушать, никого не способна защитить. Периодически выступая со стихами, и с публицистическими статьями, о происходящем в СССР, но вскоре вышла из депутатского корпуса, поняв, что её находят смешной, осколком уходящей эпохи.
До конца своих дней Юлия Друнина оставалась чуткой к жизни своих соотечественников и своей родины.

Трагически был воспринят Друниной развал СССР. В августе 1991 года она вместе с другими россиянами защищала Белый дом. Некоторое время спустя Друнина напишет такие строки: «Безумно страшно за Россию». Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле 21 ноября 1991 года – не смогла принять новую страну и себя в ней.
В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Юлия Владимировна так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…».
На юбилейной экспозиции представлены сборники стихов поэтессы: «Избранное» в 2-х томах; «Бабье дето»; «Метель»; «Мир под оливами»; «Не бывает любви несчастливой»; «Полынь»; «Солнце – на лето»; «Стихи разных лет»; «Ты вернешься»; «Это имя…».

О жизненном пути этой замечательной женщины и поэтессы статьи в периодических изданиях «Родина», «Честь Отечества», «Наш современник» с воспоминаниями о встрече с ней и её фронтовых дорогах. В «Литературной газете» опубликовано выступление Юлии Владимировны на IV съезде писателей РСФСР, опубликованном в ЛГ № 52 в 1975 г.

Всё, что было связано с Великой Отечественной войной: места сражений, партизанские тропы – всё притягивало к себе поэтессу. Но и мирная жизнь нашла отражение в её творчестве, а её лирические произведения неизменно отличались глубиной, пронзительностью и искренностью. Из всех жизненных трудностей, которых на её пути было немало, эта удивительная женщина выходила со стойкостью и мужеством.

Талант поэта или писателя признаётся лишь в том случае, когда в любом состоянии духа, в любом возрасте, в любой жизненной ситуации человек может найти для себя в его книгах то, на что душа непременно откликнется. Стихотворения Юлии Владимировны Друниной именно такие: иногда резкие, не по-женски жёсткие, иногда лиричные, полные светлой романтики и простоты. И ещё – искренние.