Ледовый странник

С 2022 года в Чукотском автономном округе стал ежегодно проводиться литературный конкурс имени Ю.С. Рытхэу, который был учреждён в 1998 году. Юрий Сергеевич участвовал в становлении этого конкурса – руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет.

В прошлом 2022 году в самой массовой номинации – «Проза» был участник из Белореченска Сергей Спирин с книгой «Рассказы о полярниках», заняв почётное третье место. Надо отметить, что у него уже вышло несколько книг и одна из них «Полярные незатейливые рассказы» заняли достойное место в фонде Певекской библиотеки.

Но прежде чем отправиться в небольшое путешествие по книге, хочу познакомить вас с её автором.
Сергей Алексеевич Спирин родился 7 августа 1956 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Место проживания семьи определялось местом службы отца, Алексея Степановича, кадрового военного, танкиста. В 1966 году таким местом стал город Белореченск. После окончания в 1973 году железнодорожной школы № 68 юноша поступил в Туапсинский морской гидрометеорологический техникум, который закончил в 1976 году.

После службы в армии, имея на руках свободный диплом, уехал работать гидрологом на Чукотку, в бухту Провидения. Через год, после окончания Учебно-тренировочного отряда при Магаданском управлении гражданской авиации был переведён в город Певек, где продолжил свою трудовую деятельность в качестве гидролога ледовой авиационной разведки.

Ему выпало счастье работать с учёным-океанологом, доктором географических наук, специалистом по Арктике и Северному морскому пути Валерием Николаевичем Купецким, который был руководителем и вдохновителем, чтобы опираясь на опыт работы, Сергей Алексеевич написал нескольких работ по Чаунской губе. В том числе прогностического характера и «Атлас ледовых условий морей восточного района Арктики» по данным авиаразведок на самолёте Ту-134СХ», за которую получил премию Роскомгидромета.

За годы работы Сергей Алексеевич освоил инструментальные и визуальные виды морских авиационных разведок на разных типах самолётов и вертолётов от Ан-2 и Ми-2 до Ту-134 СХ. Принимал участие в поисках вариантов новых самолётов ледовой разведки, взамен ушедших Ил-14. В составе научно-оперативной группы Штаба морских операций Восточного района Арктики отработал 17 навигаций, практический налёт за эти годы составил около 6000 часов. За вклад в обеспечение плавания судов по трассе Северного морского пути, высокий профессионализм, участие во многих сложных, а порой и уникальных работах по обеспечению доставки грузов и спасению людей в самых труднодоступных пунктах Арктики, Министерством морского флота СССР в 1991 году награждён знаком «Почётному полярнику».

В 1995 году Сергей Спирин вернулся на постоянное место жительства в город Белореченск. Но спокойная пенсионная жизнь продолжалась не долго. До 1999 года, когда получил приглашение на работу в Антарктиду из Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

После первой антарктической зимовки на станции «Прогресс» с 1999 по 2000 годы последовали вторая (2002-2004) и третья (2006-2007).

Работа в Антарктиде, как и в Арктике, кроме академического, имела и прикладное значение. Сергею Алексеевичу приходилось решать навигационные задачи, связанные с движением судов во льдах и обеспечением безопасности при прокладке ледовых дорог по припаю и леднику Долк. Всё это происходило в рамках международного сотрудничества. Сложность решаемых задач усугублялась почти полной не изученностью района. В гидрологическом смысле акватория, прилегающая к станции «Прогресс», представляла собой «белое пятно». Наблюдения, начатые в 1999 году, продолжаются до сегодняшних дней. Со временем станция из сезонной, неприспособленной для зимовки базы, превратилась в современную полярную станцию, оборудованную по последнему слову техники – форпост российской науки в Антарктиде. В этом есть вклад и участие ветерана труда Сергея Алексеевича Спирина.

За свою трудовую деятельность он награждён: медалью «Ветеран полярной авиации России»; знаками Министерства морского флота России «Почётный полярник»; «Участник Антарктической Экспедиции»; Российского географического общества «За вклад в изучение Антарктиды»; юбилейный знак «Антарктическая станция «Прогресс» 30 лет»; «Ветеран труда».
Арктика и Антарктика всегда были благодатной темой и источником сюжетов для литераторов. Продолжается эта традиция и в наши дни. Один из современных прозаиков, пишущих сегодня о полярных реалиях – Сергей Спирин. Через какое-то появился у него замысел изложить на бумаге истории об арктической работе и встречах с такими же как и он увлечёнными людьми. В основном его рассказы это невыдуманные истории. Всё в них узнаваемо, но не без прикрас.

Сергей Алексеевич автор пяти художественных книг: «Рассказы о полярниках», «По волнам житейского моря», «Забавные рифмушки о крайнем Юге и Севере» и «Привет, Чукотка!!!». Его рассказы в разные годы публиковались в журнале «Мир Севера», которые есть в фонде Певекской библиотеке и несколько рассказов в газете «Полярная звезда» за 2021 год.
Книга «Полярные незатейливые рассказы» – это полный сборник текстов на полярную тематику, которую автор посвятил друзьям, коллегам, близким и всем, с кем работал в суровых условиях Арктики и Антарктиды. Не так уж много в нашей жизни книг, посвящённых современной полярной тематике.

Действия рассказов разворачиваются на полярных станциях и в охотничьих избушках, на бортах самолётов и кораблей, в тундре и на море. Главные герои – люди необычных профессий: лётчики и моряки, охотники и гидрологи, которых можно назвать одним словом – полярники. Все они трудятся в суровых арктических условиях. Не смотря на то, что случаются трагические события, оставляющие страшный след жизни этих людей, у каждого из них не ослабевает воля к победе над природными силами и собственной слабостью. Почти физически ощущается мир героев, живущих и работающих в тяжелейших условиях Арктики и Антарктики.

Часто можно услышать от тех, кто работал и жил в этих суровых краях полушутливо – полусерьезно, что на Севере каждый прожитый день – подвиг… И с этим трудно не согласиться. Одна полярная ночь чего стоит, а ураганные ветры, а морозы за сорок… В таких условиях трудно не потерять присутствие духа даже в благоустроенном населённом пункте. Не буду перечислять названия всех рассказов. Любители искренних и достоверных публикаций сами оценят их по достоинству. Читая книгу, восхищает умение автора ярко и лаконично рассказать об интересных людях и событиях, происходящих с ними, почти все они пронизаны юмором и тонкой иронией.

А как хороши короткие описания природы! Все они иллюстрируются редкими фотографиями.

Язык писателя, легкий и незатейливый, но вместе с тем довольно точный и ёмкий, который не накладывает на читателя тяжелое бремя поиска в словарях неизвестных названий для человека не связанного с профессией полярника.

С годами каждый человек все больше и больше ценит всё то, что естественно, натурально, искренне, без фальши и ложного пафоса. «Полярные незатейливые рассказы» Сергея Алексеевича Спирина дают такое ощущение.

Обзор подготовила: Ирина Бориева, заместитель директора по методической работе Певекской библиотеки