Взгляните на меня с любовью

В сентябре свой юбилей празднует известный писатель Сергей Донатович Довлатов один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX – начла XXI века.

К юбилею писателя в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг МБУК «Певекская библиотека» для пользователей открылась книжно-иллюстрированная выставка «Взгляните на меня с любовью».

Подробности жизни Довлатова комичны и трагичны одновременно, подчас напоминая литературный анекдот, жанр, в котором сам Сергей Донатович преуспел и реализовался как художник живого русского слова. По словам литературоведа Андрея Арьева, художественная мысль Довлатова – «рассказать, как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь». Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это «смех сквозь слёзы». В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: рай и ад – внутри нас самих. Недаром литературный язык Довлатова точен, как выстрел снайперской винтовки и остр, как стальной клинок.

Верил Довлатов в одно – в «улыбку разума». Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. В середине 1940-х годов его семья переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллинне, где работал корреспондентом газеты. В 1976 году вернулся в Ленинград: писал прозу, но попытки напечататься в советских журналах не увенчались успехом. С конца 1960-х годов произведения Довлатова публиковались в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы вышли на Западе. В 1978 году писатель эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где впервые вышли в свет многие его книги. В эмиграции Довлатов издал двенадцать книг, был главным редактором газеты «Новый Американец». На родине в тот период его знали благодаря самиздату, а так же собственной программе на «Радио Свобода». В США регулярно печатался в таких престижных изданиях, как «Ньюйоркер», «Партизан ревю», «Гранд Стрит» и других. О прозе Довлатова исключительно лестно отзывались известные писатели России и США: Виктор Некрасов, Фазиль Искандер,

Василий Аксёнов, Иосиф Бродский, Джозеф Хеллер, Курт Воннегут.

Сегодня творчество Сергея Довлатова не только завоевало любовь миллионов читателей, но и привлекает внимание литературоведов, ценящих в нём отточенный стиль, лаконичность, глубину осмысления жизни при внешней простоте. О нём пишут слависты России, Америки, Франции, Германии, Италии. Творчеству писателя посвящены научные статьи, форумы, конференции.

Выставка включает в себя известные произведения писателя: «Голос»; «Заповедник»; «Зона: записки надзирателя»; «Наши»; «Ремесло»; «Чемодан». Удивительно смешная и пронзительно – печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко. Шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они никогда не надоедают.
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Довлатова, написанная его давним знакомым, известным петербургским писателем Валерием Поповым. Соединяя личные впечатления с воспоминаниями родных и друзей Довлатова, он правдиво воссоздаёт непростой жизненный путь своего героя, историю создания его произведений, его отношения с современниками, многие из которых, изменившись до неузнаваемости, стали персонажами его книг. Интерес к личности и творчеству писателя, попытка объяснить «феномен Довлатова» заставляет взяться за перо людей, близко знавших его, о которых можно прочитать в периодических изданиях «Биография», «Литературная Россия», «Дальний Восток», «Литературная газета», «Новый мир», «Северные просторы».

Сергей Довлатов умер в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. С.Н. Довлатов – виртуозный мастер иронии, один из умнейших прозаиков современности. К сожалению, писатель пришёл к своим русским читателям уже после своей кончины 24 августа 1990 года.

Дополнением к книжно-иллюстрированной выставке являются документальные фильмы о Сергее Донатовиче Довлатове.
У экспозиции главная цель – вызывать желание перечитать, или прочесть впервые книги Довлатова, ощутить чувство гордости за великую русскую культуру