Я знаю, как трудно рождается слово

Вряд ли найдётся тот, кто не слышал знаменитую композицию «Мгновения» в исполнении Иосифа Кобзона, или «Огромное небо», которую поёт Эдита Пьеха. Творчество великих эстрадных деятелей, которое оставило след в душе многих людей. Кто стоит за этими строками?

Это творчество идёт от сердца, которое оказалось в эпицентре самых страшных и серьёзных событий XX века. И это сердце билось в груди Роберта Ивановича Рождественского.

90-летию поэта 22 октября в МБУК «Певекская библиотека» был посвящён литературно-музыкальный салон «Я знаю, как трудно рождается слово».

Ведущая вечера Ирина Бориева, заместитель директора по методической работе, рассказала гостям о том, что родился Роберт Петкевич 20 июня 1932 года в селе Косиха – районном центре на Алтае. Своё имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Отец его – Станислав Никодимович Петкевич – потомок ссыльных поляков, работал в НКВД, а мама Вера Павловна, приехала в Сибирь вместе с родителями в 1918 году из Петрограда. Она руководила школой после окончания Барнаульского педучилище и одновременно получала медицинское образование. В день рождения Роберта стояла тёплая погода.

До наступления войны, семья жила в Омске. В 1937 родители решают развестись, мальчик остаётся с мамой и бабушкой.

Одним из самых сильных впечатлений детских лет является война. Отца сразу же призывают на фронт, мама, к тому времени, квалифицированный медик тоже уходит служить. С этого момента берёт начало творческая биография Роберта Рождественского. Именно своим отцу и матери, ушедшим воевать, в 1941 юный Роберт Петкевич посвящает своё произведение «С винтовкой мой папа уходит в поход». его публикуют и выплачивают гонорар 13 рублей. Всю сумму он сразу жертвует Оборонному фонду.

Живущий в Омске мальчик пишет стихи, в которых мечтает о том, как попадёт на фронт. И вдруг в 1944 году его мечта начала как будто бы и осуществляться.
Умерла бабушка. Роберт остался с тёткой, но поскольку та практически круглосуточно работала на военном заводе, можно сказать, что он жил один. Узнав об этом, мать выпросила небольшой отпуск и приехала за ним.

С собой она привезла удивительные вещи: военную форму для Роберта и документы, удостоверявшие, что он является «сыном полка». Вера Павловна забрала его в Москву, чтобы уже оттуда, отметившись в военкомате, отправиться к месту службы – на фронт. Трудно передать чувства двенадцатилетнего паренька, едущего в поезде через всю страну! И куда – на фронт! Да ещё в военной форме, в офицерских сапогах, с настоящими погонами! Он мнил себя героем войны, защитником Родины, он видел отовсюду восхищённые взгляды. Но по дороге Вера Павловна меняет решение и оставляет его в московском детском приемнике. В 1945 она возвращается за ним, вместе с отчимом Иваном Ивановичем Рождественским, после родители меняют отчество и фамилию ребёнка.

По своему собственному мнению, Роберт Иванович Рождественский был застенчивым подростком. Поэзия помогала ему раскрыть себя, достучаться до каждого. Узнав про литературный институт в Москве, чётко понял свою будущую цель поступления. В 1951 год Роберт Рождественский – первокурсник Литинститута. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий и порой совсем не дружеских обсуждений опытов друг друга. Здесь он знакомится со многими поэтами, с которыми дружил всю жизнь.

В Литинституте познакомился Роберт Иванович со студенткой отделения критики Аллой Киреевой. Первокурсницу Кирееву, как он позже вспоминал, приходилось на комсомольском бюро прорабатывать за курение. Вот и до прорабатывался до того, что пришлось два года спустя отправиться в загс. А однокурсница сразу приметила стеснительного юношу, который так хорошо разбирался в поэзии и участвовал во всевозможных литературных кружках. Совсем скоро они стали парой, а на последнем году обучения в университете поженились.

Впоследствии Алла Киреева станет уважаемым литературным критиком. Но для него она всегда была прекрасной музой, путеводной звездой, что вела его к дому, куда бы не завела его дорога. Более позднее творчество поэта меняет свой характер в сторону большей лиричности, нежности, во многом, благодаря жене. Она стала его путеводной звездой, сопровождая во всех поездках, поддерживала, когда он впал в немилость. Она всегда в него верила. В отличие от союза его родителей, брак самого поэта был по-настоящему счастливым. Он длился больше 40 лет. В их семье засияло две ярких звезды: Екатерина в 1957 и Ксения в 1970. Младшая дочь – окончила МГУ, занимается журналистикой. Екатерина Рождественская, окончила МГИМО, прекрасно владеет английским и французским. Профессиональный фотограф, является редактором журнала «7 дней», создала уникальную фото композицию «Частная коллекция», пишет интересные книги, рассказывая с большой любовью о своей семье.

Рождественский напишет немало текстов для песен, которые будет знать и петь вся страна: «Песня неуловимых мстителей», «Позвони мне, позвони», «Где-то далеко» и многие другие. В итоге, он стал одним из самых талантливых поэтов в СССР, одновременно с этим Роберт Иванович вёл телепрограмму «Документальный экран».

В тёплый летний день 19 августа 1994, когда умер Роберт Рождественский светило солнце, наверное, также тепло, как в тот день, когда он пришёл в этот мир.

Поэзия Роберта Рождественского затронула жизни многих людей, он призывал помнить о подвиге нашего народа и обращал внимание на красоту наших душ.

Украсили вечер стихи поэта: «Я в глазах твоих утону» прочитала Дамира Алмазова, «Человеку надо мало» – Николай Красиков, «Ты» – Люция Муталлапова, «Над головой созвездия мелькают», «Простой человеческий путь» – Ирина Шувалова, «За тобой через года» – Александр Сучков.

Исполнялись песни: «Ноктюрн» в исполнении Анастасии Филимоновой, «Только тебе» – Виктории Раицкой, «Кораблик» – Татьяны Маяковой, «Синева» – Ильи Дворжецкого.

Покоренный поэзий Р.И. Рождественского Алексей Баклыков, написал отзыв-отголосок «Наступление на лирику» на стихотворение «Лирическое отступление о школьных оценках» и отзыв экологической направленности «Единство и борьба стихий», которые были с восторгом приняты гостями салона.

Память о гениальном поэте живёт в сердцах нескольких поколений людей со всего мира.