О Севере песня моя…

14 января исполнилось 80 лет журналисту, писателю, члену Союза писателей России, секретарю Чукотской окружной писательской организации Евгению Фроловичу Рожкову.

К юбилейной дате известного в округе писателя в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг развёрнута книжно-иллюстрированная выставка «О Севере песня моя…».

Из представленных на выставке материалов гости библиотеки узнают , что Евгений Фролович родился в посёлке Батьки Рязанской области. В 1956 году семья переехала на Кубань. В 1957 году он поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум в г. Славянск-на-Кубани на зоотехническое отделение. После окончания техникума в сентябре 1961 года по направлению приехал на Чукотку. С тех пор его судьба была неразрывно связана с этим краем.

Евгений Рожков работал корреспондентом окружного радио, трудился на стройках Анадыря, побывал во всех посёлках Чукотки. Всё увиденное требовало выхода, воплощения в литературных произведениях.

Творчество Евгения Рожкова отличает пристальное и доброе внимание к своим землякам-северянам. Первый рассказ был опубликован в 1962 г. на страницах окружной газеты «Советская Чукотка». В последующие годы его рассказы, очерки печатались в альманахах, ежегодниках, тематических сборниках «На Севере Дальнем», «Родники», «Мы – молодые», «Рассказ-1979», «Снегозор», «Чукотка», «Современная проза Чукотки», литературно-художественном журнале «Дальний Восток».

В 1975 году Евгений Фролович стал участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей. В этом же году в городе Магадане вышел его первый сборник рассказов «Дикий зверь кошка» на русском и чукотском языках. В 1977 г. в серии «Молодые писатели» издательство «Молодая гвардия» выпустило его книгу «Белым-бело». Он был принят в члены Союза писателей СССР. Николай Шундик писал: «Бесхитростные рассказы Евгения Рожкова, в которых он избежал соблазна пойти по ненадёжной тропе ложной экзотики, я прочитал с большим удовольствием. Сильной стороной авторского мастерства является проникновение в душу человека, понимание психологии чукчей-оленеводов, охотников. По прочтении рассказов у читателя остаётся впечатление о своеобразии обстановки, обычаев и жизни коренных народностей Чукотки».

В 1981 году Евгений Рожков окончил Высшие литературные курсы Союза писателей. В 1980-е годы возглавлял Анадырское общество книголюбов. С 1987 г. работал литературным консультантом Магаданской писательской организации по Чукотке. Книги Евгения Рожкова издавались в Москве, Магадане, Владивостоке, Кирове.

На экспозиции представлены его произведения: «Осень без любви», «Мужчины, рождённые в январе», «Дикий зверь кошка», «В стране долгой весны», в сборнике «Современная проза Чукотки» повесть «Город отравленных душ» другие в альманахе «На Севере Дальнем» и «Чукотка».

В 1990–1991 гг. Евгений Фролович был редактором первой литературной газеты Чукотки «Ярар», с 1992 года – собственным корреспондентом газеты «Восток России». В 1995–2006 г.г. работал корреспондентом окружного радио и телевидения. С 2003 по 2006 годы являлся составителем литературного альманаха «Чукотка». Долгое время он
возглавлял писательскую организацию Чукотки.

Много творческих и душевных сил отдавал работе с молодыми авторами, поддерживал молодых писателей и поэтов, своим личным творческим примером вёл их за собой. Ценил и пропагандировал чукотскую национальную литературу. Он стоял у истоков рождения литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу. В 2006 г. в рамках фестиваля «Дни литературы народов Севера» Евгений Фролович стал лауреатом VI литературного конкурса имени Юрия Рытхэу в области прозы за повесть «Город отравленных душ».

Писатель, уйдя на пенсию, целиком посвятил себя литературе, писал романы, повести, рассказы. У него были новые замыслы, но их оборвала неожиданная для друзей и близких, почитателей его неординарного таланта смерть. Писатель ушёл из жизни 21 апреля 2009 г. Похоронен в Анадыре.

Выставка иллюстрирована фотографиями, где он на Красной площади с молодыми писателями Чукотки, литературном вечере с Юрием Рытхэу, с писателями Игорем Молчановым, Николаем Калачёвы и художником Михаилом Мериновым.