Великий мастер русской драмы

Александр Николаевич Островский – писатель-реалист XIX века, выдающийся русский драматург, корреспондент Петербургской Академии наук, которому в этом году отмечается 200-летие со дня рождения. Этой дате в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг посвящена книжно-иллюстрированная выставка «Великий мастер русской драмы».

Будущий писатель родился в 1823 году в Москве. Отец его был чиновником-юристом, а мать – родом из духовенства. Детство Александра проходило в основном в Замоскворечье. Он рано пристрастился к книгам, так как отец владел большой библиотекой. Окончив в 1840 году 1-ю Московскую гимназию, мальчик по настоянию отца поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой он так и не окончил учёбу в высшем учебном заведении. До 1851 года Островский работал писцом в суде. В этот же период он начал работать над своей первой пьесой. В своих литературных дебютах Александр Николаевич придерживался направления, которое сам определил как обличительное. В пьесах звучали мотивы русской патриархальности, обычаев старины, приглушившие критический пафос. Вместе с тем в произведениях велись поиски положительного содержания народной жизни, были созданы самобытные характеры.
Выставка знакомит с литературоведческими материалами, посвященными биографии и творческой деятельности Александра Николаевича Островского, с высказываниями критиков и современников. На ней представлена редкая книга Аси Дубинской «А.Н. Островский. Очерк жизни и творчества» 1951 года издания, а также и исследователей жизни и творчества писателя: Владимира Лакшина «Александр Николаевич Островский» серии «Жизнь в искусстве», Михаила Лобанова «Островский» серии «Жизнь замечательных людей», а также статьи в периодических изданиях «Смена», «Честь Отечества», «Будь здоров!», «Роман-газета».

Всего Островским было написано 47 пьес, которые создали обширный репертуар для русской сцены, способствующий формированию новой школы реалистической игры. На экспозиции собраны произведения драматурга: комедии, драматические пьесы, проза и сказки, которые отражают быт и нравы России XIX века. Все они собраны в двенадцати томном собрании сочинений, а также представлены отдельные издания пьес «Гроза», «Горячее сердце» и других. В произведениях писателя вместилась вся жизнь России XIX века, её быт, её нравы, её история.
Начиная с 1853 года в течение трёх десятилетий, почти каждый сезон в московском Малом и петербургском Александринском театрах был отмечен постановкой пьес Александра Николаевича. В 1866 году писатель основал Артистический кружок. В 1874 году в Москве появилось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Председателем его стал А.Н. Островский. Своими нововведениями он добился улучшения жизни актёров театра. С 1885 года он возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы. Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И.А. Гончаров, Д. В. Григорович, И.С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, М.Н. Ермолова и другие.
Драматургия Александра Николаевича Островского сыграла решающую роль в становлении русского сценического искусства.

Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Около двадцати лет драматург жил с Агафьей, женщиной из простой семьи. Она не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всём. К сожаленью, все их дети умерли в раннем возрасте. В 1869 году Александр Островский женился на артистке Марии Бахметьевой. В браке у них родилось шестеро детей.

Экспозиция оформлена афишами спектаклей по пьесам писателя и драматурга, которые шли в театрах России в разные годы.

Александр Николаевич Островский говорил: «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть».

Читайте русскую классику! Откройте заново для себя пьесы великого Островского!