Золотая тропа Чемоданова

2022 год для нашего самого северного города России юбилейный. Городу Певеку исполняется 55 лет. История Певека уходит корнями в далёкое прошлое и насчитывает уже далеко не одно десятилетие. На берегу Чаунской губы вырос сначала посёлок, а в 1967 году он получил статус города. Своему появлению он обязан многим людям, но, наверное, самый большой вклад в его развитие принадлежит геологам. Один из знаменитых людей Чаун-Чукотки и города Певека – Николай Ильич Чемоданов, который внёс огромный вклад в освоение района. Он вместе с другими геологами доказал, что район богат промышленным золотом и с этого времени началось его освоение, появились горняцкие посёлки, которые добывали золото и пополняли запасы нашей страны.

Этот год и для Николая Ильича юбилейный, ему исполнилось бы 105 лет. О нём в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг развёрнута книжно-иллюстрированная выставка «Золотая тропа Чемоданова».

Николай Ильич Чемоданов родился 19 февраля 1917 года в городе Лунинце (Западная Белоруссия; в то время – территория Польши), в семье железнодорожного служащего. В 1922 году семья переехала на станцию Березина Белорусской железной дороги, там Николай пошёл учиться в школу. В 1934 году, окончив среднюю школу, Чемоданов поступил в Московский геологоразведочный институт. В 1939 году Комитетом по делам геологии при СНК СССР он был направлен на работу в Дальстрой.

На Северо-Востоке Николай Ильич проработал более четверти века. В течение 10 лет занимался поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений в Тенькинском районе Магаданской области.

Николай Ильич Чемоданов прошёл путь от рядового геолога до руководителя одной из крупнейших геологоразведочных организаций системы Северо-Восточного геологического управления. За открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Омчанского золоторудного узла ему была присуждена Государственная премия.

С мая 1949 года деятельность Н.И. Чемоданова была связана с изучением геологии и полезных ископаемых Чукотки. Он работал заместителем главного геолога, а с апреля 1950 по 1965 год – начальником Чаунского районного ГРУ. Чемоданов был не только прекрасным специалистом в области геологии, но и отличным организатором исследовательской деятельности.

За долголетнюю работу на Крайнем Севере, успешную организацию геологоразведочных работ, непосредственное участие в открытии крупных месторождений полезных ископаемых на Чукотке Н.И. Чемоданов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.

В последние годы жизни руководил геологическим отделом Министерства геологии РСФСР.
Николай Ильич Чемоданов – автор ряда публикаций по проблемам геологии. В 1968 году в Магаданском книжном издательстве вышла его книга «В двух шагах от Северного полюса», в которой поучительно и интересно рассказывается история открытия и освоения чукотских золотых россыпей, ныне известных всему миру. Его воспоминания о друзьях и товарищах, работавших на Чукотке в эти годы, делают книгу интересной не только для людей знакомых с историей освоения Севера и его минеральных богатств, но и для широкого круга читателей. С ней пользователи могут познакомиться на выставке. В газете «Советская Чукотка» 1966 г. его статья «Золото, в которое мало кто верил», где он пишет о золоте Чаунского района, в нескольких номерах газеты «Полярная звезда» 1989 г. статья «Аргонавты» о Чаунской геологической экспедиции. О самом Николае Ильиче Чемоданове в изданиях: «Магаданская орденоносная», Игоря Молчанова «На Земле Чаунской», «Чукотка: в прошлом и настоящем», Галины Хрюковой «Геологи Колымы и Чукотки», в воспоминаниях геологов в газете «Полярная звезда» и других изданиях. Снабжена выставка фотодокументами.

6 июня 1969 года Николай Ильич Чемоданов ушёл из жизни, похоронен в Москве.

Его именем названа улица в Певеке. Образ Николая Ильича послужил прототипом Чинкова – главного героя романа Олега Куваева «Территория».