Рождает Родина героев

Имя писателя Бориса Николаевича Полевого неразрывно связано с именем другого знаменитого человека – летчика-истребителя Алексея Маресьева. Посвящённая его героической биографии «Повесть о настоящем человеке» обессмертила и героя книги, и её создателя. Но биография самого Бориса Полевого, не исчерпывается одним этим произведением, пусть оно и осталось самым знаменитым в его писательской карьере. В историю советской литературы он вошёл как человек, дольше всех возглавлявший журнал «Юность», как автор уникальной книги-репортажа о Нюрнбергском процессе и как один из самых известных военных корреспондентов в годы Великой Отечественной войны. В Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Рождает Родина героев» к 115-летию писателя-фронтовика.

Писатель Борис Полевой, настоящая фамилия его Кампов, родился 17 марта 1908 года в Москве. И всё же писатель себя всегда называл тверяком, когда мальчику было пять лет, семья переехала в Тверь. Сам Полевой позже напишет: «Вырос, учился, приобщился к труду, к журналистской профессии, написал свою первую книгу в Твери».

Именно там Борис окончил гимназию, техническое училище, работал на текстильной фабрике. В девятнадцать лет он написал свою первую книгу «Мемуары вшивого человека», она была о людях на «дне». Произведение молодого автора высоко оценил Максим Горький. Именно он покровительствовал Борису и помог ему устроиться в двадцать лет журналистом. Кампов работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».

Псевдоним он придумал не сам, это была инициатива одного из литературных редакторов. Фактически тот просто прочитал его фамилию на латыни (campus – «поле») и «перевёл» на русский. Так Кампов стал Полевым.

В годы войны Борис Николаевич писал с фронта репортажи в газету «Правда». В качестве военного корреспондента он побывал и в разрушенном фашистами Калинине, и в освобождённой Праге в 1945 году. О событиях в жизни писателя можно прочитать в книге «Об авторах ваших книг».

Страшная действительность Великой Отечественной войны давала множество литературных сюжетов. Полевой написал, основываясь на военных воспоминаниях, повести и романы, новеллы и записки военного корреспондента, которые изданы в 9-ти томном собрании сочинений.

Безусловно, самой знаменитой книгой Бориса Николаевича Полевого стала «Повесть о настоящем человеке». Повесть в четырёх главах автор создал всего за 19 дней: настолько был впечатлён историей военного лётчика Алексея Петровича Маресьева, которого писатель встретил во время боев на Курской дуге. После страшного ранения Маресьеву ампутировали обе ноги. Тем не менее, даже получив инвалидность, он надел протезы и, проявив невероятную силу воли, вернулся в строй. Всего на счету Маресьева 86 боевых вылетов, 10 сбитых фашистских самолётов. Причём 7 из них он сбил уже после ампутации ног. На выставке представлена повесть, изданная в разные годы. Книга завоевала славу не только в СССР, но и во всем мире. «Только до 1954 года общий тираж её изданий составил более двух миллионов экземпляров. Повесть около сорока раз издавалась за рубежом. И около ста раз – на русском языке. Она пользовалась огромной популярностью в советской стране и далеко за её пределами. И не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского лётчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества. (Борис Полевой ярко показал, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того, как можно выжить в самых нежизненных условиях. И ещё более – как остаться человеком в самых нечеловечных условиях). Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь…» – писала исследовательница творчества Бориса Полевого Елена Сазанович в своем эссе.

Удивительно, но очерк, на основе которого Борис Николаевич писал свою знаменитую повесть, изначально зарубили. В 1943 году Полевой отправил очерк о Маресьеве в редакцию. Но в печать материал так и не вышел. Когда автор вернулся с фронта и спросил в редакции, почему очерк не напечатали, ответом ему стал готовый оттиск его материала. Наверху была резолюция: «Интересно, но давать сейчас несвоевременно. Пусть тов. Полевой напишет об этом потом подробнее». Конечно, почерк Иосифа Виссарионовича Борис Полевой узнал сразу.

Позже по книге будут поставлены фильм и опера композитора Сергея Прокофьева.

О фронтовых дневниках писателя и его произведениях вы прочтёте в книгах: «Литература Великого подвига: Великая Отечественная война в литературе»; «Произведения Великой Отечественной войны»; Юрия Андреева «Советская литература». Заметки о шествии военнопленных немцев по улицам Москвы в журнале «Родина».

Несмотря на огромное число государственных наград, писатель оставался очень скромным человеком.

Перу Бориса Николаевича Полевого принадлежит одна из лучших книг-воспоминаний о событиях истории, своей жизни и жизни современников «Встречи на перекрёстках». Пять с лишним десятилетий – между первой книгой и последней, вышедшей за год до смерти, «Самые памятные. История моих репортажей» – он признавал лишь «безотлучный, на всю жизнь чернорабочий труд». За письменный стол садился всегда на рассвете. Борис Полевой умер 12 июля 1981 года. За каждым его произведением – будь то солидная книга или коротенькая корреспонденция – стояла реальная человеческая судьба. Сам себя писателем не называл, нет – газетчиком, репортёром, журналистом.