Поэт. Гражданин. Мыслитель

В 2023 году исполняется 220 лет со дня рождения одного из самых великих русских поэтов Фёдора Ивановича Тютчева. Он – русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник, консервативный публицист. Его творчество нравилось его современникам и сейчас оно привлекает внимание композиторов, художников и любителей литературы.

К юбилею знаменитого русского поэта в Отделе массово-информационной работы и некоммерческих услуг открыта книжно-иллюстрированная выставка «Поэт. Гражданин. Мыслитель». Экспозиция состоит из двух разделов.

Раздел «И сладко жизни быстротечной над нами пролетала тень…» представлен литературной биографией Ф. И. Тютчева, воспоминаниями о поэте его друзей и современников, мнениями критиков и литературоведов, которым удалось нарисовать целостную и яркую картину жизни неординарного, творческого человека, воссоздать законченный и живой образ поэта: Вадима Кожинова «Тютчев»; Геннадия Чагина «Фёдор Иванович Тютчев»; биобиблиографический словарь «Русские писатели»; Юрия Безелянского «69 этюдов о русских писателях»; Юлия Айхенвальда «Силуэты русских писателей»; краткий справочник «Сто русских писателей». Дополняют информацию о поэте статьи из периодических изданий: «Смена» и «Родина». Из них пользователи библиотеки узнают, что Фёдор Иванович 23 ноября (по старому стилю 5 декабря) 1803 года в Овстуге Орловской губернии в среднепоместной стародворянской семье. Детские годы будущий поэт прожил в Овстуге, а юношеские провёл в Москве. Домашнее образование Фёдор получал под чутким руководством юного поэта-переводчика Семёна Егоровича Раича, благодаря которому Тютчев познакомился с творческими работами современников, также Раич поощрял первые стихотворные наброски поэта. И уже в свои двенадцать Тютчев мог с легкостью переводить Горация. В 1819 г. Фёдор Тютчев поступил на первый курс словесного отделения Московского университета и тут же принялся активно участвовать в литературной деятельности. В 1821 году поэт окончил университет, получив степень кандидата наук, и буквально через год, в 1822, пошёл на службу в популярную на то время Государственную коллегию иностранных дел, и сразу через пару месяцев занял пост чиновника при Русской дипломатической миссии в городе Мюнхене. С переездом на чужбину литературная деятельность Фёдора Ивановича надолго уходит на задний план. За границей поэт прожил 22 года, из них двадцать – в городе Мюнхене. Тут он женился на Элеоноре Петерсон, которая родила ему трёх дочек, познакомился со знаменитым философом Шеллингом, плотно сотрудничал с Гейне и стал первым переводчиком его творений на русский язык.

А в 1829 – 1830 годах в популярном журнале «Галатея» были опубликованы стихотворения «Видение», «Летний вечер», «Сны», «Бессонница», которые свидетельствуют о зрелости поэтического таланта, но так и не принесли должного признания Ф.И. Тютчеву. И только в 1836 году благодаря публикации 16 стихотворений в пушкинском «Современнике» Тютчева стали называть поэтом во всеуслышание.

Через год после признания Фёдора Ивановича назначили секретарем Русской миссии в городе Турине, именно там поэт пережил большую утрату: скончалась его жена Элеонора Петерсон. В 1839 году поэт женился во второй раз на Эрнестине фон Дернберг и самовольно выехал в Швейцарию для венчания, тем самым подорвал свою дипломатическую карьеру. Ф.И. Тютчеву пришлось подать в отставку и пять лет жить в Мюнхене без официальной должности.

И только в 1844 году Тютчев вернулся на родину и занял пост на службе в Министерстве иностранных дел.

В 1858 году поэта назначили на пост председателя Комитета иностранной цензуры, благодаря чему он имел возможность защищать преследуемые издания писателей.

Жизнь знаменитого поэта начала потихоньку угасать. В январе 1873 года он тяжело болеет, а в мае, прикованный параличом к постели, был перевезён в Царское Село, где 15 (по старому стилю 27) июля 1873 года скончался. Хоронили поэта в Петербурге на Новодевичьем кладбище 18 (30) июля.
О Тютчеве написано множество научных книг, однако, вернее всех угадал тайну этой гениальной личности младший современник поэта Иван Тургенев: «О Тютчеве не спорят; тот, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».

Раздел «Как сердцу высказать себя» представлен произведениями поэта. Поэзия Тютчева принадлежит к числу лучших созданий русского поэтического гения. В стихах он раскрывается как вдохновенный созерцатель природы; как чуткий ценитель человеческого сердца, сумевший передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний; как философ; как взыскательный и строгий мастер, о чём рассказывают книги: Веры Касаткиной «Поэзия Ф.И. Тютчева» и Льва Озерова «Поэзия Тютчева». Вся палитра тютчевской поэзии собрана: в двухтомнике «Сочинений»; «Избранном»; сборнике «Лирика»; «Полном собрание стихотворений»; «Здравствуй, племя младое…» и других.

Какие стихи скорее всего вспомнят, услышав это имя? «Люблю грозу в начале мая…» или «Умом Россию не понять…»?.. Однако поэзия Тютчева этим далеко не исчерпывается. Его лучшие стихотворения и сейчас волнуют читателя художественной зоркостью автора, глубиной и силой мысли. Певец природы, тончайший мастер стихотворного пейзажа, Ф.И. Тютчев рисовал его одухотворённым, выражающим эмоции человека. В поэзии Фёдора Ивановича нет непроходимой грани между человеком и природой, они почти тождественны. Поэту было подвластно всё: от описания природы и нежных чувств до философских и патриотических чувств. Его стихотворения считаются национальным достоянием России, они написаны на чистейшем русском языке.